Visitez le réseau des sites de Pratico-Pratiques
Accueil | Décors | Salon | Coin-télé revu et corrigé à moindre coût
Coin-télé revu et corrigé à moindre coût
/ 5

Coin-télé revu et corrigé à moindre coût

Réalisation: par les propriétaires; Conception: Isabelle Dussault, designer, 418 952-4320

Ce salon spacieux méritait bien une petite touche de «oumph»! Et c’est le coin-télé qui fait maintenant toute la différence grâce à l’unité murale taillée sur mesure à prix doux. Un p’tit coup de blanc sur les murs, et voilà que la pièce s’illumine instantanément!

Bien que la télévision occupe normalement une place de choix au coeur du salon, elle ne doit pas pour autant accaparer toute l’attention. C’est sans doute pour cette raison que les proprios désiraient trouver une solution qui permette d’intégrer harmonieusement cet appareil de l’ère moderne dans leur décor.

L’idée de fabriquer une bibliothèque pleine grandeur a surgi comme une évidence. Créée à partir d’un assemblage de panneaux de fibre de bois et de bois de construction, cette unité sur mesure structure le mur en beauté, tout en lui conférant un relief actuel.

D’une profondeur de 15 cm (6 po), la niche centrale en lambris de pin noueux place le téléviseur à l’avant-scène. Tout autour gravite une panoplie de tablettes plus profondes qui accueillent des modules malins pour maintenir l’ordre l’air de rien (caissons fermés, boîtes de rangement, caisses en bois, etc.).

Arborant des dimensions variées, cette composition suscite un rythme graphique qui séduit l’oeil sans étouffer l’espace. Afin que l’ensemble se fonde aux murs, on a appliqué de la peinture acrylique blanche sur ceux-ci, créant un voile immaculé qui fait oublier le vert olive d’autrefois et qui reflète la lumière.

Dorénavant, les proprios peuvent profiter d’un salon beaucoup plus invitant grâce à cette transfo réalisée à prix d’ami!

Après

coin-tele-revu-et-corrige-a-moindre-cout01

L’astuce déco

Fabriquer une unité murale

Que le salon s’ouvre sur d’autres pièces ou pas, il peut être intéressant d’exploiter le potentiel d’un mur pour maximiser le rangement. C’est ce que l’on a fait ici en créant cette unité multifonction qui se divise en cinq parties principales : une tablette pleine longueur en haut, deux sections latérales ainsi que deux niches au centre (une pour le meuble télé et l’autre pour l’écran). Pour la structure, on a utilisé des panneaux en fibre de bois. Pour le coin-télé, on a fixé des planches de lambris sur des montants en bois de construction. Comme ce caisson est moins profond que les tablettes, on a profité du vide en arrière pour cacher les fils. Libre à vous de composer votre unité selon votre espace! Côté matériaux, les choix sont variés: panneaux de particules plaqués érable, contreplaqué de peuplier, panneaux de mélamine à effet bois de grange, etc.

Avant

coin-tele-revu-et-corrige-a-moindre-cout-avant

LES COÛTS

  • Panneaux de fibre de bois (5). 180$
  • Bois de construction: 15$
  • Lambris de pin noueux (4): 19$
  • Peinture acrylique: 33$
  • Poufs noirs (2): 40$
  • Caisses de bois (4): 39$
  • Accessoires: 36$
  • TOTAL: 362$


Vous aimerez peut-être également

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'un *